Интервью с генеральным директором сети Yourmed

Стоматология нового поколения: интервью с генеральным директором сети Yourmed

Обновлено 26 мая 2025 г.

Сегодня цифровая стоматология — не просто тренд, а новый стандарт качества. Мы поговорили с генеральным директором крупнейшей российской сети частных многопрофильных клиник YourMed Назиром Сархадовым — на этот раз о том, как развивается стоматологическое направление, почему оно стало одной из точек роста для всей сети и в чем секрет доверия пациентов и врачей.

Сколько пациентов в месяц приходит в вашу клинику? Сколько из них первичных?

— Каждый месяц нашу клинику посещают около 12 500 пациентов, и около 4000 из них приходят к нам впервые. Такие цифры — не просто статистика: они отражают настоящий и устойчивый интерес к клинике, ну и, конечно, высокий уровень доверия со стороны новых и постоянных пациентов.

В чем преимущества вашей клиники? Чем вы отличаетесь от других стоматологий Москвы?

— Наше основное преимущество в том, что мы ставим человека в центр внимания, а не прибыль. Мы создаем цифровую стоматологию: точную, быструю, комфортную. Передовое оборудование, включая КТ последнего поколения, цифровое сканирование без слепков и фотопротоколирование — все это позволяет нам ставить точные диагнозы и добиваться высоких результатов. Добавьте сюда квалифицированных специалистов, честный подход, прозрачную юридическую систему и гибкие условия оплаты — и вы получите клинику, где действительно лечат, а не просто оказывают услуги.

Как вы заботитесь о комфорте пребывания пациентов в клинике?

— Это наш приоритет. Мы создали уютную атмосферу в клинике. Просторные светлые помещения, удобные кресла, ненавязчивая музыка помогают снизить тревожность. На этапе лечения используем современные цифровые технологии, которые делают процедуры максимально точными, быстрыми и безболезненными. Также мы учитываем пожелания каждого пациента и стараемся создать ощущение заботы и доверия с первого визита.

Как вы заботитесь о маленьких посетителях клиники? Как помогаете им адаптироваться и не испытывать страх?

— Знаете, первая встреча ребенка со стоматологом — это очень важный момент. Она может повлиять на отношение к лечению на всю жизнь. Поэтому у нас в клинике врачи не только профессионалы своего дела, но и отлично понимают детскую психологию. Мы умеем найти подход к каждому малышу. У нас уютная атмосфера, удобные кресла, а для самых маленьких — игрушки, картинки, разные мелочи, которые помогают отвлечься и не бояться. Все, чтобы визит прошел легко и спокойно.

Как часто ваши врачи повышают квалификацию?

— Мы большое внимание уделяем обучению. Наши врачи несколько раз в год проходят повышение квалификации — посещают конгрессы, семинары, мастер-классы. Мы это всячески поддерживаем. Более того, у нас есть собственный учебный центр, где мы делимся опытом и осваиваем новые подходы. В результате мы получаем возможность пользоваться современными методиками и лечить качественно — на уровне мировых стандартов.

Как вы выбираете обучающие мероприятия?

— Мы выбираем те курсы и программы, которые действительно нужны нашим врачам — чтобы они росли, осваивали новые технологии и применяли это в практике. Кроме того, как я уже отметил, у нас есть свой учебный центр — Академия YourMed, которая занимается повышением квалификации, профессиональной переподготовкой, а также консультационно-информационной деятельностью. Мы получили официальную образовательную лицензию и по окончании программы выдаем удостоверения установленного образца. Мы создали Академию, прежде всего, чтобы повышать уровень своих специалистов. Например, если терапевт хочет стать ортопедом — мы даем такую возможность: обучение, наставники, современные протоколы. И главное — они продолжают работать у нас, уже с новым уровнем компетенций.

На что обращаете внимание при найме врачей? Как отбираете специалистов в штат?

— Прежде всего — на личность. Нам важно не просто резюме, а мотивация, отношение к пациенту, к профессии, к команде. Профессионалов сегодня немного, и конкуренция за хороших врачей высокая, но лучшие выбирают нас. Почему? Потому что у нас не только достойные условия и стабильная оплата, но и атмосфера роста, доверия, настоящего развития. Мы формируем культуру, в которой врач — не исполнитель, а соавтор общего результата. Моя личная мотивация — это не деньги, а команда. Когда я вижу вокруг себя сильных, думающих, увлеченных людей, когда пациенты благодарны — вот это и есть результат, ради которого все и строилось.

Расскажите о наиболее показательных успешных клинических кейсах

— Знаете, я всегда осторожен с громкими словами вроде «уникальные случаи» — для нас это просто ежедневная работа. Но если говорить о показательных примерах... Например, к нам обратился пациент с острой болью — нижний зуб болел так, что обезболивающие не помогали. Мы обнаружили воспаление за верхушкой корня зуба, был поставлен диагноз «обострение хронического апикального периодонтита». Мы заново перелечили каналы. Через полгода на контрольном снимке — чисто, ткани восстановились. И финальный штрих: безметалловая коронка, которую мы сделали по цифровому слепку. Пациент сейчас даже забывает, какой именно зуб болел — настолько естественно все выглядит и функционирует. Таких историй десятки ежемесячно: сложная эндодонтия, многоэтапное протезирование, эстетические реставрации. Но для меня важнее не техническая сторона, а когда человек после лечения говорит: я снова могу улыбаться без стеснения. Это и есть наш главный кейс.

Как вы обучаете администраторов эффективной обработке звонков?

— Кол-центр — это лицо клиники. Именно от того, как оператор ответит на звонок, зависит, дойдет ли пациент до врача. У нас этому направлению уделяется серьезное внимание. Ежемесячно я лично встречаюсь с сотрудниками, провожу разборы, обсуждаем реальные кейсы. Мы учим не просто «брать трубку», а слышать пациента, правильно доносить информацию, уверенно и четко отвечать. Большая часть команды с нами с самого открытия, 80% операторов работают с первого дня. Это говорит о стабильности и системной работе с персоналом. И это тоже наша гордость.

Какие инструменты привлечения пациентов вы используете? Как продвигаете бренд клиники?

— Для привлечения пациентов мы используем комплексный подход. Основной акцент делаем на профессионально оформленный сайт с онлайн-записью и полезным контентом, а также активно развиваем социальные сети. Это помогает не только информировать пациентов, но и выстраивать доверие к бренду. Также участвуем в профильных мероприятиях и работаем с цифровым маркетингом — таргетированная реклама, SEO и e-mail-рассылки делают нас ближе к нашей аудитории.

Как вы контролируете качество оказания услуг? Как собираете обратную связь от пациентов?

— Контроль качества для нас — не формальность, а ежедневная практика. У нас есть внутренние стандарты обслуживания, мы проводим регулярные аудиты и обсуждаем сложные случаи с врачами. Но главное — это обратная связь от пациентов. Мы активно собираем отзывы через анкеты после визита, я лично слежу за комментариями на Яндекс.Картах, специализированных порталах и в соцсетях. И, честно скажу, когда я открываю отзывы о наших клиниках и читаю искренние слова благодарности — для меня это дороже всего. Это лучший показатель того, что мы движемся в правильном направлении.

За счет чего удается увеличить выручку на кресло в последние два года?

— Рост выручки стал результатом того, что мы внимательно подходим ко всем сторонам работы — от сервиса до качества лечения. Мы сделали акцент на высокотехнологичных услугах — таких как протезирование по методикам All-on-4 и All-on-6, которые дают быстрый и предсказуемый результат. Активно развивается направление детской стоматологии. Кроме того, мы оптимизировали внутренние процессы, внедрили цифровые протоколы. Это увеличивает эффективность каждого рабочего часа врача. Многие пациенты проходят у нас комплексное лечение.

Какие изменения и новшества в работе клиники планируете на этот год? За счет чего планируете рост?

— Главный приоритет — команда. Только сильные, мотивированные профессионалы делают медицину действительно качественной. Второй — уникальные медицинские услуги, которых нет в обычных поликлиниках. Мы не боимся внедрять новое, если это улучшает качество лечения. В ближайшее время мы планируем внедрение технологий искусственного интеллекта для повышения точности диагностики и персонализации лечения.

Что, по вашему мнению, отличает хорошую современную стоматологию от посредственной?

— Современная стоматология — это точность, скорость, комфорт и технология. Как я уже говорил, мы сегодня создаем цифровую стоматологию нового поколения. То есть все максимально точно: цифровое сканирование, панорамная КТ, фотопротоколирование. Мы показываем пациенту, что было и каким будет результат. Пациент приходит — и уже через пару дней уходит с новыми зубами: без слепков, без долгих ожиданий. Это и есть отличие современной клиники от устаревших подходов, где технологии отстают, а время и нервы пациента тратятся впустую.

Оценить статью:

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.