Периодонт – это ткани, окружающие зуб со всех сторон и не дающие ему двигаться в лунке. Без периодонта зубы бы легко выпадали из челюстей при любой жевательной нагрузке.
Строение периодонта
Периодонт – это соединительная ткань, которая располагается между альвеолярной пластинкой и корнем зуба. В норме он имеет толщину 0,2 миллиметра. Состоит периодонт из эластичных коллагеновых волокон, пространство между которыми заполнено рыхлыми соединительными тканями.
Что такое периодонт
Периодонт пронизан кровеносными сосудами, образующими внутреннее, внешнее и среднее сплетения. Эти сосуды выполняют функцию амортизирующей подушки. Периодонт снабжается кровью при помощи нескольких продольных кровеносных сосудов.
Клеточное строение периодонта
Клетки периодонта делятся на:
Остеобласты
Фибробласты
Макрофаги
Остеокласты
Цементобласты
эпителиальные остатки Малассе
Межклеточное вещество периодонта представлено волокнами периодонта, которые и составляют его основную массу. Они делятся на пять групп:
Косые волокна
Альвеолярные волокна
Горизонтальные волокна
Верхушечные волокна
Межкорневые волокна
Также отдельно располагаются межзубные волокна, соединяющие соседние зубы.
Периодонт выполняет целый ряд функций, которые поддерживают главную функцию зубов – пережевывание пищи.
Основные функции периодонта:
Опорно-удерживающая функция – восприятие и перераспределение давления при пережевывании пищи
Пластическая функция – формирование стенок альвеолы и восстановление связок. Выполняется цементобластами, остеобластами и фибробластами
Рефлексогенная функция – регулирование жевательной нагрузки благодаря нервным окончаниям
Трофическая функция – также связана с жевательным давлением и осуществляется при помощи капилляров и нервов
Барьерная функция – перекрытие болезнетворным бактериям доступ к корню зуба. Осуществляется при помощи гистиоцитов
Сенсорная функция
Есть у периодонта и дополнительные функции: он обеспечивает прорезывание зубов в младенческом возрасте, позволяет зубу адаптироваться к нагрузкам, которые возникают в процессе пережевывания, защищает корень зуба и способствует регенерации тканей при переломе корня зуба.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.